– ячейке таблицы присвоен стиль класса b-c.

Содержащийся в ячейке текст будет отображаться согласно описанию класса.

Таким образом, вы можете присвоить описанный стиль любым текстовым элементам страниц. Обратите внимание, что при написании названия классов необходимо соблюдать регистр символов, согласно тому, как вы назвали класс в описании стиля!

Присвоение стилей с помощью идентификаторов применяется в случае, если данному идентификатору соответствует только один элемент на странице. Если элементов, которым необходимо присвоить такой стиль, несколько – это уже класс.
Свойства элементов,
управляемых с помощью CSS

В настоящее время язык CSS насчитывает довольно большое количество свойств элементов HTML, которыми он может управлять. Но из-за того, что этот стандарт еще очень молод, в полном объеме его пока не поддерживают наиболее популярные броузеры (Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer). Последние версии этих броузеров могут работать с довольно большим количеством команд CSS, а вот 3-и версии или совсем не поддерживают его (Netscape Navigator 3), или поддерживают, но лишь частично (Microsoft IE 3). Более того, поскольку разработчики из этих компаний никак не могут договориться между собой, последние версии броузеров поддерживают неодинаковый набор свойств CSS. Все это делает малоприемлемым использование CSS в полном объеме, так как, при использовании CSS для форматирования элементов страницы и просмотре ее с помощью броузера версии ниже 4­й, есть большая вероятность увидеть нечто такое, что вам не понравится. Поэтому будет разумнее воздержаться от использования CSS для форматирования основной структуры страниц до всеобщего перехода на последние версии броузеров. В то же время, применяя «безопасные», т. е. совместимые с максимальным количеством броузеров элементы CSS, вы можете сильно облегчить себе жизнь и сделать ваши Web-странички более привлекательными в плане шрифтового оформления, а пользователи, путешествующие по Internet с помощью устаревших броузеров, просто этого не увидят, но также они не увидят и тех кошмаров, которые появляются при использовании CSS для верстки страниц.

Итак, перейдем к изучению безопасных элементов CSS. Описание свойств элементов в CSS состоит из названия свойства с последующим присвоением ему определенного значения. Название свойства и его значение разделены двоеточием.

Указывая абсолютные, а не относительные размеры шрифтов, вы лишаете людей, просматривающих ваши странички, возможности увеличивать или уменьшать размер шрифтов с помощью специальной кнопочки в броузере в соответствии с разрешением их дисплея и зрением. Шрифты будут отображаться только такого размера, который вы указали при написании странички.

Поэтому, если использование абсолютных размеров шрифтов не обусловлено художественным замыслом или коварным умыслом, рекомендую вам использовать для этих целей указание размеров в процентах. В этом случае размер шрифта будет меньше (больше) на указанное вами количество процентов, чем при оформлении его с помощью стандартного HTML-тега.

Есть еще одна небольшая, но очень полезная хитрость – это способ скрыть от устаревших броузеров описания стилей, располагающихся в теге , и выдаст все описания стилей на страничку, как обычный текст. Для того чтобы предотвратить это, необходимо заключить описания стилей в тег комментариев. Делается это очень просто.





где
Инструменты Oracle и Amazon для удаленной работы с Linux / Ydzdnxq
Клиент Internet Radio для платформы S40 анонсировала Nokia / Glennbloox
Интерфейс Windows CGI / ppaveler
Microsoft представила финальную версию Windows Server 2012 / RichardWox
Новая версия Android, возможно, выйдет во втором квартале / ThomasGep
Полмиллиарда пользователей зарегистрировано на Facebook / Человек75
Новая дыра в защите Android / Richardei
Jabber теперь поддерживает Java для мобильный Mail.Ru Агент / Енбек
Spb News / Timothyen
Nokia N9 обновлена до версии MeeGo PR1.3 / eshqin

У нас находят:
одоклассники для нокие н9 скачать
скачать одноклассники для Nokla n9 версия PR1.3
антивирусная программа для Nokia N9
скачать вк на meego
скачать программу одноклассники на нокиа н9
ок скачать на нокиа н9
где скачать ютуб для нокиаН8
скачать.олнокласники для нокиа н9
www.angelscomputers.ru
О телефоне нокта9
скачать ютюб для нокиа н8
обновить ок на смартфоне нокия9
где можно скачать одноклассники на нокия№9
скачать ок на нокия№9 бесплатно
,качать антивирус для нокия н 9
skachat ok.ru dly megoo
счать обновления для н9 PR1.com
скачать бесплатно однокласники на нокиа 9н
однокласники нокта 9
скачать приложение однокласники на меего
Последние новости
Статьи /

CSS основы

Основным понятием CSS является стиль – т. е. набор правил оформления и форматирования, который может быть применен к различным элементам страницы. В стандартном HTML для присвоения какому-либо элементу определенных свойств (таких, как цвет, размер, положение на странице и т. п.) приходилось каждый раз описывать эти свойства, даже если на одной страничке должны располагаться 10 или 110 таких элементов, ничуть не отличающихся один от другого. Вы должны были десять или сто десять раз вставить один и тот же кусок HTML­кода в страничку, увеличивая размер файла и время загрузки на компьютер просматривающего ее пользователя.

CSS действует другим, более удобным и экономичным способом. Для присвоения какому-либо элементу определенных характеристик вы должны один раз описать этот элемент и определить это описание как стиль, а в дальнейшем просто указывать, что элемент, который вы хотите оформить соответствующим образом, должен принять свойства стиля, описанного вами. Удобно, не правда ли?

Более того, вы можете сохранить описание стиля не в тексте вашей странички, а в отдельном файле – это позволит использовать описание стиля на любом количестве Web­страниц. Потрясающе удобно. И еще одно, связанное с этим, преимущество – возможность изменить оформление любого количества страниц, исправив лишь описание стиля в одном (отдельном) файле.

Кроме того, CSS позволяет работать со шрифтовым оформлением страниц на гораздо более высоком уровне, чем стандартный HTML, избегая излишнего утяжеления страниц графикой.

Давайте рассмотрим, как мы можем воплотить столь замечательные возможности в жизнь.
Практическое освоение CSS

Как вам уже известно, информация о стилях может располагаться либо в отдельном файле, либо непосредственно в коде Web-странички. Расположение описания стилей в отдельном файле имеет смысл в случае, если вы планируете применять эти стили к большему, чем одна, количеству страниц. Для этого нужно создать обычный текстовый файл, описать с помощью языка CSS необходимые стили, разместить этот файл на Web-сервере, а в коде Web-страниц, которые будут использовать стили из этого файла, нужно будет сделать ссылку на него. Делается это с помощью тега , располагающегося внутри тега ваших страниц:



Первые два параметра этого тега являются зарезервированными именами, требующимися для того, чтобы сообщить броузеру, что на этой страничке будет использоваться CSS. Третий параметр – HREF= «URL» – указывает на файл, который содержит описания стилей. Этот параметр должен содержать либо относительный путь к файлу – в случае, если он находится на том же сервере, что и документ, из которого к нему обращаются – или полный URL («http://...») в случае, если файл стилей находится на другом сервере.

Второй вариант, при котором описание стилей располагается в коде Web­странички, внутри тега , в теге . В этом случае вы можете использовать эти стили для элементов, располагающихся в пределах странички. Параметр type="text/css" является обязательным и служит для указания броузеру использовать CSS.

И третий вариант, когда описание стиля располагается непосредственно внутри тега элемента, который вы описываете. Это делается с помощью параметра STYLE, используемого при применении CSS с большинством стандартных тегов HTML. Этот метод нежелателен, и понятно почему: он приводит к потере одного из основных преимуществ CSS – возможности отделения информации от описания оформления информации. Впрочем, если необходимо описать лишь один элемент, этот вариант расположения описания стилей также вполне применим.

Давайте рассмотрим механизм, с помощью которого стили присваиваются элементам Web­страниц. Самый простой случай присвоения какому-либо элементу определенного стиля выглядит так:

НАЗВАНИЕ_ЭЛЕМЕНТА {свойство: значение;},

Где НАЗВАНИЕ_ЭЛЕМЕНТА – имя HTML­тега (H1, P, TD, A и т. д.), а параметры в фигурных скобках – список свойств элемента и присвоенных им значений. Более подробно команды языка CSS мы рассмотрим чуть позже.

Пример:

H1 {font-size: 30pt; color: blue;}

В этом примере всем заголовкам на странице, оформленным тегом Н1, присваивается размер шрифта 30 пунктов и синий цвет.

Также элементы страниц, созданные с использованием CSS, используют механизм наследования: т. е. если вы располагаете изображение внутри тега

...

, оформленного с помощью CSS, с отступами, так, чтобы параграф занимал только определенную часть ширины страницы, изображение также унаследует значения отступов, указанные для этого параграфа.

CSS реализует возможность присваивать стили не всем одинаковым элементам страницы, а избирательно – для этого используется параметр CLASS = "имя класса" или идентификатор ID=«имя элемента», присваивающиеся любому элементу страницы. Рассмотрим эти возможности подробнее.

Параметр CLASS применяется в случае, если необходимо создать одинаковый стиль для нескольких, но не всех элементов страницы (одинаковых или разных).

Пример:

.b-с {font-weight: bold; text-align: center}
– описание стиля для класса b-с

Все элементы класса b-с будут отображаться жирным шрифтом с выравниванием по центру страницы (или ячейки таблицы).

Текст параграфа


– параграфу присвоен стиль класса b-с.

текст